みそ玉で手早く味噌汁
みそ玉を常備すれば、あっという間に味噌汁完成です!
3分
39Kcal
材料
1人分
みそ100g |
削りかつお3g |
すりごま(白)大さじ1 |
青ネギ1本 |
薄揚げ1/2枚 |
焼き麩お好みで |
作り方
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お椀にみそ玉1個を入れ、好みで焼麩などを加え、熱湯(3/4カップ)を注ぐ。
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【便利なみそ玉の作り方】
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削りがつお3gを手で細かくもみ、薄揚げ1/2枚は1cm角に切る。みそ100g、すりごま大さじ1、青ネギ(小口切り)1本分と混ぜ合わせ、8等分して丸める。高温(1000W)のオーブントースターで表面の水分が飛ぶまで約3分焼く。
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※冷蔵庫で4~5日保存可能
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