きのこのポットパイシチュー

きのこのポットパイシチュー

さくさくパイの中はカレー風味のクリームシチューが入っています。
30分
672Kcal

材料

2人分
〈A〉
鶏肉(もも)1/2枚
タマネギ1/4個
好みのキノコ数種類100g
ミックスベジタブル大さじ4
カレー粉小さじ2
クリームシチュールウ(市販)30g
牛乳1/2カップ
サラダ油適量
塩、こしょう各少々
冷凍パイシート(20cm×12cm)1枚
溶き卵適量
〈B〉
ブイヨン(固形)1/3個
1カップ

作り方

1 冷凍パイシートは解凍し、めん棒で少しのばし、半分に切る。鶏肉、タマネギ、キノコは食べやすい大きさに切る。
2 鍋にサラダ油を熱して〈A〉を炒め、カレー粉をふってさっと炒め、〈B〉を加えてしばらく煮る。
3 いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、牛乳を加え、かるくとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
4 耐熱容器に3を6分目まで入れ、縁に溶き卵をぬってパイシートをきっちりかぶせ、表面にも溶き卵をぬる。
5 200℃に熱したオーブンで約15分、パイがふくらみ、焼き色がつくまで焼く。