巻かないロールキャベツスープ

巻かないロールキャベツスープ

タネは巻かずにはさむだけ。旨みが溶け込んだスープも魅力です。
30分
355Kcal

材料

4人分
春キャベツ小1/2個(400g)
合いびき肉400g
白ワイン大さじ3
塩、こしょう各少々
バター20g
粒マスタード適量
〈A〉
タマネギ(みじん切り、炒めたもの)1/2個分
パン粉、牛乳 (パン粉は牛乳にひたしておく)各大さじ4
〈B〉
タマネギ(薄切り)1/4個分
ニンジン、セロリ(各細切り)各40g
〈C〉
ブイヨン(固形)1個
3カップ

作り方

1 ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、〈A〉、塩、こしょうを加えてさらに練る。
2 キャベツは半分に切り、葉と葉の間に1の生地を詰める。
3 鍋にバターの半量を溶かし〈B〉を炒め、白ワインをふり、アルコール分がとんだら〈C〉を加える。
4 ひと煮立ちしたら2を入れ、落としぶたをし、ふたをして、弱火で約15分煮る。火が通ったら、残りのバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。切り分けて器に盛り、粒マスタードを添える。