
巻かないロールキャベツスープ
タネは巻かずにはさむだけ。旨みが溶け込んだスープも魅力です。
30分
355Kcal
材料
4人分
| 春キャベツ小1/2個(400g) |
| 合いびき肉400g |
| 白ワイン大さじ3 |
| 塩、こしょう各少々 |
| バター20g |
| 粒マスタード適量 |
| タマネギ(みじん切り、炒めたもの)1/2個分 |
| パン粉、牛乳 (パン粉は牛乳にひたしておく)各大さじ4 |
| タマネギ(薄切り)1/4個分 |
| ニンジン、セロリ(各細切り)各40g |
| ブイヨン(固形)1個 |
| 水3カップ |
作り方
|
1
ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、〈A〉、塩、こしょうを加えてさらに練る。
|
|
2
キャベツは半分に切り、葉と葉の間に1の生地を詰める。
|
|
3
鍋にバターの半量を溶かし〈B〉を炒め、白ワインをふり、アルコール分がとんだら〈C〉を加える。
|
|
4
ひと煮立ちしたら2を入れ、落としぶたをし、ふたをして、弱火で約15分煮る。火が通ったら、残りのバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。切り分けて器に盛り、粒マスタードを添える。
|
