新ゴボウとエビのヤムウンセン

新ゴボウとエビのヤムウンセン

パリパリごぼうの食感、甘酸っぱい辛さが新鮮です。
20分
191Kcal

材料

4人分
新ゴボウ50g
エビ8尾
合いびき肉100g
春雨50g
タマネギ(または紫タマネギ)1/4個
ニンジン30g
ピーナッツ(包丁で刻む)大さじ2
〈A〉
ナンプラー、レモン汁、砂糖各大さじ3
ニンニク(みじん切り) 1/2かけ分
赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
※辛みが苦手な方は唐辛子の量を調節してください。

作り方

1 ゴボウはピーラーでささがきにし、エビは背わたを取って殻をむく。タマネギは薄切りにし、ニンジンは細切りにする。
2 熱湯でエビを茹で、取り出して半分にそぎ切りする。湯のアクを取り除き、続いてゴボウ、合いびき肉、春雨を茹で、ザルに上げて水けをしっかり絞る。
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、2、タマネギ、ニンジンを加えてよく混ぜ合わせる。
4 器に盛り、ピーナッツを散らす。あれば香菜(パクチー)や大葉を飾って仕上げる。
1 5 ※ヤムウンセンとは
1 6 タイの代表的な料理で春雨サラダのこと。ヤムは混ぜる、ウンセンは春雨の意味。