新じゃがベーコンもち
もちもちのじゃがいもはベーコンの旨みとよく合います。
25分
72Kcal
材料
新ジャガイモ 2個(300g) |
ベーコン(スライス) 2枚 |
片栗粉 大さじ3 |
いりごま(黒)小さじ2 |
サラダ油適量 |
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 |
バター 10g |
※材料は10個分
※カロリーは1個分
※カロリーは1個分
作り方
1
新ジャガイモは濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包み、電子レンジで約5分加熱する。皮をむき、熱いうちにフォークでつぶす。
|
2
ベーコンは1cm幅に切る。
|
3
1に2、片栗粉、ごまを加えて混ぜ合わせて10等分し、丸め、平らに形をととのえる。
|
4
フライパンにサラダ油を熱して、3を両面こんがりと焼き、焼き上がったらAを加えて照りよく仕上げる。
|