春野菜とおからの和風サラダ
春野菜とおからを主役に、ポテトサラダ感覚で楽しめます。
12分
187Kcal
材料
2人分
おから(生タイプ)100g程度 |
スナップエンドウ50g |
菜の花100g |
レンコン50g |
ニンジン20g |
しらす(釜揚げ)大さじ2 |
刻みのり、粗塩各適量 |
豆腐(絹ごし)100g程度 |
白みそ大さじ2 |
酢大さじ1 |
はちみつ小さじ2 |
練りからし小さじ1 |
粗塩少々 |
作り方
1
おからは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
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2
Aをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。1を加えてパサパサするようなら、さらに豆腐で固さを調整する。
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3
菜の花は長さ半分に切り、下半分は縦半分に切る。スナップエンドウはスジを除き、レンコン、ニンジンは半月切りにする。熱湯で30秒塩茹でする。
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4
2と3を和えて盛り付け、しらすと刻みのりをのせる。
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