いわしのキムチ煮

いわしのキムチ煮

いわしの風味とキムチはベストコンビ。ウマ辛味でご飯がすすむ!
エネルギー229Kcal
たんぱく質22g
脂質10.2g
炭水化物10.7g
カルシウム131mg
食物繊維2.1g
塩分3.2g
20分
229Kcal

材料

2人分
イワシ(頭と内臓を取ったもの)4尾
ショウガ(薄切り)10g
青ネギ3本
白菜キムチ60g
すりごま(白)適量
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/3カップ
1カップ

作り方

1 青ネギは4cm長さに切る。
2 鍋にAを煮立て、ショウガ、イワシを入れ、落としぶたをしてしばらく煮る。
3 落としぶたを取ってイワシに煮汁をかけながら、煮汁が半分ぐらいになるまで煮て、青ネギ、白菜キムチを加えてサッと煮る。器に盛り、すりごまをふる。