春のわかめ豚しゃぶ
あっさりとしたお鍋のだしに、生わかめの香りが好相性です。
10分
345Kcal
材料
2人分
生ワカメ 150g |
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)200g |
春キャベツ150g |
菜の花10本 |
トウミョウ1/2パック |
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 |
水3カップ |
ショウガ(すりおろし)、青ネギ(小口切り)、いりごま(白)各適量 |
作り方
1
生ワカメは洗って、茎の固い部分を切り落とし、ひと口大に切る。キャベツはひと口大に切る。トウミョウは根元を切り落とす。
|
2
鍋にAを煮立て、具材をしゃぶしゃぶの要領で火を通す。Bを添えていただく。
|