ふきと高野豆腐のサッと煮
おだしに、フワッとふきが香る、春らしい一品です。
20分
271Kcal
材料
2人分
フキ2本(80g) |
高野豆腐2個 |
ツナ1缶(70g) |
ニンジン(5mm厚さの薄切り)6枚 |
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ |
水2カップ |
砂糖大さじ2 |
※調理時間に高野豆腐を戻す時間は含みません。
作り方
1
高野豆腐は戻して、4等分に切る。
|
2
フキは下処理をして、4cm長さに切る。あれば葉も熱湯で茹でて冷水にさらし、小口切りにする。
|
3
鍋にAを煮立て、高野豆腐を7~8分煮、フキ、ニンジン、ツナも加えてさっと煮る。最後に茹でたフキの葉も加える。
|