簡単ポップオーバー
中が空洞になった生地に具をはさんで食べよう!
35分
259Kcal
材料
ホットケーキミックス100g |
卵(室温に戻す)3個 |
牛乳(室温に戻す)120ml |
バター45g |
塩少々 |
溶かしバター(カップ用)適量 |
※材料は直径8cmのカップ4個分
※カロリーは1個分
※調理時間に生地をねかす時間は含みません。
※カロリーは1個分
※調理時間に生地をねかす時間は含みません。
作り方
1
カップに溶かしバターをしっかりと塗る。
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2
バターは電子レンジで溶かす。
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3
卵は泡立て器で、白っぽく、とろっと落ちるくらいまで泡立て、牛乳とバターを加えて混ぜる。さらにホットケーキミックス、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップをして常温で約30分ねかす。
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1
4
※生地が冷たいと膨らみにくいので、材料は室温に戻したものを使う。
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5
1のカップに3の生地を8分目まで入れ、220℃に熱したオーブンで約15分焼き、温度を200℃に下げて約10分焼き上げる。触れるくらいの熱さになったらカップから取り出し、いただく。
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1
6
※途中、オーブンを開けてしまうとうまく膨らみません。
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7
温めなおす場合はトースターなどで軽く焼いてください。
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1
8
~ポップオーバー~
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1
9
アメリカ発祥で朝食やティータイムに楽しまれるポップオーバーは、中が空洞になったシュー皮のような生地のこと。具をはさんでいただくのが主流。卵やベーコンなどをはさんで食事として食べるのがNY風。アボカドやエビなどをはさめば、ハワイ風に。フルーツやアイスクリームなどをはさみ、スイーツとしていただくアレンジも人気。
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