新じゃがのそぼろあん
揚げてから煮るひと手間で、味がよく染みます。
20分
449Kcal
材料
2人分
新ジャガイモ250g |
エンドウ豆80g |
豚ひき肉120g |
酒大さじ2 |
揚げ油、塩、片栗粉各適量 |
ショウガ(絞り汁)小さじ1 |
バター10g |
だし汁1カップ |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
砂糖、みりん、酒 各大さじ2 |
作り方
1
ジャガイモは皮つきのまま洗い、水けをふき、160℃に熱した揚げ油で素揚げする。エンドウ豆はむき実にし、塩茹でする。
|
2
鍋にひき肉、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ、ほぐす。Aを加えてひと煮立ちしたらジャガイモを加えて煮、エンドウ豆も加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にショウガ汁、バターを加える。
|