
新じゃがのそぼろあん
揚げてから煮るひと手間で、味がよく染みます。
20分
449Kcal
材料
2人分
| 新ジャガイモ250g | 
| エンドウ豆80g | 
| 豚ひき肉120g | 
| 酒大さじ2 | 
| 揚げ油、塩、片栗粉各適量 | 
| ショウガ(絞り汁)小さじ1 | 
| バター10g | 
| だし汁1カップ | 
| しょうゆ大さじ1と1/2 | 
| 砂糖、みりん、酒 各大さじ2 | 
作り方
| 
                 
    1
  ジャガイモは皮つきのまま洗い、水けをふき、160℃に熱した揚げ油で素揚げする。エンドウ豆はむき実にし、塩茹でする。
                | 
                  
| 
                 
    2
  鍋にひき肉、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ、ほぐす。Aを加えてひと煮立ちしたらジャガイモを加えて煮、エンドウ豆も加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にショウガ汁、バターを加える。
                | 
                  
