アジとわかめのごま酢和え

アジとわかめのごま酢和え

ごま甘酢でさっぱりと。野菜もたっぷり、夏向けの一品です。
15分
274Kcal

材料

2人分
アジ(3枚におろしたもの)2枚(160g)
カットわかめ3g
タマネギ30g
キュウリ1/2本
塩、小麦粉、サラダ油各適量
大葉(細切り)2枚分
〈A〉
ショウガ(すりおろし)小さじ2
すりごま(白)、調味酢(市販)各大さじ3
※調理時間にわかめを戻す時間は含みません。

作り方

1 カットわかめは水で戻す。タマネギは薄切りにして水にさらし、水けをふく。キュウリは小口切りにして塩もみし、洗って水けを絞る。
2 アジはひと口大に切り、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。熱いうちにAに漬ける。1も加えて和え、器に盛り、大葉を飾る。