こんにゃくの冷やしおでん

こんにゃくの冷やしおでん

トマトやアスパラも使って、さっぱりとしておいしい。
30分
254Kcal

材料

2人分
タコ2本
生芋こんにゃく1/2丁
カボチャ150g
トマト小2個
グリーンアスパラガス2本
〈A〉
だし汁3カップ
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
少々
※調理時間に冷やす時間は含みません。

作り方

1 タコは足を切り分けて、足先は切り落とす。こんにゃくは表面に切り込みを入れ、斜め半分に切り、下茹でする。
2 カボチャは種とわたを取り、皮をところどころむき、ひと口大に切る。トマトは皮を湯むきする。グリーンアスパラガスは根元を切り落として皮をむき、半分に切る。
3 鍋にAを煮立て、タコ、こんにゃく、カボチャを入れ、弱火で煮る。トマト、グリーンアスパラガスを加えてさっと煮、鍋底に水をあてて冷やし、器に盛る。