ヨーグルトとベリーのスコップケーキ
重ねるだけだから簡単!ヨーグルトでさわやかな味のケーキです。
25分
452Kcal
材料
4人分
ヨーグルト2カップ |
生クリーム1カップ |
砂糖大さじ4 |
カステラ(厚みを半分に切る)100g |
イチゴ(半分に切る)100g |
ブルーベリー50g |
砂糖 大さじ4 |
レモン汁大さじ1 |
イチゴ(薄切り)、ブルーベリー、ミント 各適量 |
※16cm×16cm×4.5cmの器使用
※調理時間にヨーグルトを水切りする時間、ソースを冷ます時間は含みません。
※調理時間にヨーグルトを水切りする時間、ソースを冷ます時間は含みません。
作り方
1
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水けをきり(1晩)、砂糖大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
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2
耐熱容器にAを入れ、ラップなしで、電子レンジで約3分加熱し、冷ます。
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3
生クリームに残りの砂糖を加え、8分立てにする。1/4量を飾り用に残しておく。それ以外は1と混ぜ合わせる。
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4
器に半量のカステラ、2のソース、3の順に重ねる。これをもう1度繰り返す。残しておいたホイップクリーム、Bで飾りつけする。
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