蒸し鶏とゴーヤの冷そば
さっぱりとした味わいに、ゴーヤの苦みがアクセント。
15分
655Kcal
材料
2人分
鶏肉(胸)1/2枚(150g) |
ゴーヤ1/2本 |
トマト1/2個 |
和そば2玉 |
塩適量 |
酒大さじ1 |
塩少々 |
ショウガの皮、ネギの青い部分各適量 |
ごまドレッシング1/2カップ |
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ |
※調理時間に鶏肉を冷ます時間、ゴーヤに塩をする時間は含みません。
作り方
1
鶏肉は耐熱皿に入れAをまぶし、ラップをして電子レンジで約2分30秒加熱し、冷めたら手で裂く。
|
2
ゴーヤは種とわたを取り、薄切りにし、塩をしてしばらくおき、さっと茹でる。トマトは半月切りにする。
|
3
そばはさっと熱湯にくぐらせて冷水にとる。
|
4
器にそばを盛り、1、2をのせBをかける。
|