イカとキュウリのキムチ炒め
イカの旨みとキムチの辛みがマッチングしています。
15分
214Kcal
材料
2人分
スルメイカ1杯 |
キュウリ2本 |
ショウガ(細切り)5g |
白菜キムチ60g |
塩、ごま油、いりごま(白)各適量 |
しょうゆ小さじ1 |
砂糖小さじ1/2 |
作り方
1
キュウリはピーラーで皮をしま状にむき、5cm長さの棒状に切る。塩をふってしばらくおき、さっと洗い、水けをふく。
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2
イカは胴から足と内臓を抜き、軟骨を抜く。足と内臓を切り離す。水洗いし、水けをふく。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。
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3
フライパンにごま油を熱してショウガを炒める。香りが出たらイカを炒め、キュウリ、キムチを加えてさっと炒めAで味つけする。器に盛り、ごまをふる。
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