丸ごとトマトと新ショウガの炊き込みご飯
新ショウガの香りと、トマトの旨みが広がる夏のごはんです。
10分
325Kcal
材料
2人分
トマト小1個(100g) |
米1合 |
新ショウガ10g |
だし汁1カップ |
枝豆(塩茹で、むき実にしたもの)大さじ2 |
オリーブオイル大さじ1/2 |
しょうゆ、みりん各小さじ2 |
塩少々 |
作り方
1
米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
|
2
新ショウガは細切りにする。
|
3
1にAを加え、まん中にヘタを取ったトマトを入れ、新ショウガを周囲に散らし炊く。炊き上がったら枝豆を散らして、オリーブオイルを回し入れ、混ぜ合わせていただく。
|