タコとレタスのトムヤムクン
スパイシーでうまみたっぷり、手軽にできるアジア風スープです。
12分
171Kcal
材料
2人分
タコ(茹でたもの)足2本 |
レタス2枚 |
シイタケ1個 |
トマト1/2個 |
パクチー(または三つ葉)、レモン汁各適量 |
水1と1/2カップ |
コンソメ(顆粒)小さじ1/4 |
ローリエ2枚 |
新ショウガ(せん切り)2g |
赤唐辛子(輪切り)1本分 |
ナンプラー、カレー粉各小さじ1/4 |
作り方
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めておく。
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2
タコは小口切り、レタスはひと口大にちぎり、シイタケはスライス、トマトは1cm角に切る。
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3
1を再び火にかけ、2とBを加える。ひと煮立ちしたらローリエを取り出してレモン汁を加え、粗塩(分量外)で味をととのえる。
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4
器に盛りつけ、パクチーをのせる。
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