しじみと枝豆の中華風
しじみの旨みがジュワッ。おつまみに最適です。
15分
113Kcal
材料
2人分
シジミ(砂抜きしたもの)150g |
枝豆100g |
ニンニク(薄切り)1/2かけ分 |
ショウガ(薄切り)5g |
赤唐辛子(種を取る)小2本 |
酒大さじ3 |
塩、ごま油各適量 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1/2 |
※調理時間に味を含ませる時間は含みません。
作り方
1
シジミは殻をこすり合わせて洗う。
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2
枝豆はサヤの両端をはさみで切り、塩でもみ、熱湯で茹でる。
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3
フライパンにごま油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらシジミを炒める。酒を加え、ふたをして酒蒸しにし、貝の口が開いたら枝豆を入れ、Aで味つけする。火を止め、そのまま味を含ませる。
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