モロヘイヤと牛しゃぶのおひたし
さっぱりだしのおひたし風。モロヘイヤがつるんとした口あたり。
15分
201Kcal
材料
2人分
モロヘイヤ1束(100g) |
トマト小2個(1個100g) |
牛肉(モモ、しゃぶしゃぶ用)120g |
ショウガ(すりおろし)適量 |
だし汁1カップ |
しょうゆ、みりん各大さじ1 |
※調理時間に冷やす時間は含みません。
作り方
1
モロヘイヤは軸から葉をつみとる。
|
2
鍋に熱湯を沸かし、トマトは皮を湯むきし、1のモロヘイヤの葉を茹で、牛肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通す。モロヘイヤは刻む。
|
3
鍋にAを煮立てる。2を加え、鍋底に水をあて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ショウガを添える。
|