モロヘイヤと牛しゃぶのおひたし

モロヘイヤと牛しゃぶのおひたし

さっぱりだしのおひたし風。モロヘイヤがつるんとした口あたり。
15分
201Kcal

材料

2人分
モロヘイヤ1束(100g)
トマト小2個(1個100g)
牛肉(モモ、しゃぶしゃぶ用)120g
ショウガ(すりおろし)適量
〈A〉
だし汁1カップ
しょうゆ、みりん各大さじ1
※調理時間に冷やす時間は含みません。

作り方

1 モロヘイヤは軸から葉をつみとる。
2 鍋に熱湯を沸かし、トマトは皮を湯むきし、1のモロヘイヤの葉を茹で、牛肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通す。モロヘイヤは刻む。
3 鍋にAを煮立てる。2を加え、鍋底に水をあて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ショウガを添える。