ゴーヤのつくね
ジューシーなお肉のうまみと、ゴーヤの苦みがほどよくマッチしています。
25分
399Kcal
材料
2人分
ゴーヤ1/2本 |
トウモロコシ(むき実)40g |
サラダ油適量 |
スライスチーズ(4等分に切る)1枚分 |
塩適量 |
豚ひき肉200g |
長ネギ(みじん切り)40g |
卵1/2個 |
しょうゆ小さじ1 |
片栗粉大さじ1 |
しょうゆ、砂糖各大さじ1と1/2 |
※調理時間にゴーヤに塩をする時間は含みません。
作り方
1
ゴーヤは種とわたを取る。2㎜厚さの半月切りにし、塩をしてしばらくおき、サッと洗って水けをふく。
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2
ボウルにAを入れてよく練り、トウモロコシを加え、8等分し、1をのせて丸く形をととのえる。
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3
フライパンに油を熱して2を並べ、両面焼き色がついたらふたをして弱火にする。火が通ったらBで照りをつけ、半量にチーズをのせ、余熱で溶かす。
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1
4
※苦みが苦手な方は、茹でて苦みを取ってください。
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