和風トマトカレーそば
やさしいカレー風味にトマトの酸味と油揚げのコクがマッチします。
15分
565Kcal
材料
2人分
和そば2玉 |
トマト1個 |
油揚げ1枚 |
タマネギ1個 |
青ネギ1本 |
オリーブオイル大さじ1 |
しょうゆ、みりん各大さじ1 |
だし汁3カップ |
粗塩小さじ1/2 |
カレー粉、ターメリック各小さじ1 |
作り方
1
トマトは8等分のくし形に切り、油揚げは短冊切り、タマネギは繊維を断ち切ってせん切りにする。青ネギは斜め細切りにする。
|
2
タマネギをオリーブオイルで炒める。Aを加えてさらに炒め、しんなりしたらだし汁を加える。
|
3
しょうゆ、みりんで味つけし、トマト、油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
|
4
茹でた和そばに3をかけ、青ネギをのせる。
|