枝豆のクリーミースープ
枝豆と豆腐を使って、まろやかな味わいと口あたりのスープです。
6分
161Kcal
材料
2人分
枝豆(茹で、むき実)60g |
絹ごし豆腐120g |
タマネギ50g |
水、牛乳各カップ1/2 |
コンソメ(固形)1/2個 |
粗塩、こしょう各少々 |
"※枝豆は飾り用に6粒残しておく,60g"
作り方
1
鍋に水とコンソメ、薄切りにしたタマネギを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてふたをして2分蒸らす。
|
2
粗塩とこしょう以外の材料すべてをミキサーかブレンダーでなめらかにする。
|
3
粗塩とこしょうで味をととのえる。器に盛り、飾り用の枝豆を飾る。
|
1
4
※冷やしても、温めてもおいしい。
|