なすのエスニックエビはさみ焼き

なすのエスニックエビはさみ焼き

エビのプリプリ食感がおいしいはさみ焼きです。
20分
225Kcal

材料

2人分
ナス(5mm厚さの輪切り)12枚
片栗粉、ごま油各適量
サラダ菜2枚
〈A〉
エビ(殻と背わたを取り除き包丁でたたく)100g
長ネギ(みじん切り)1/3本分
卵白1/2個分
片栗粉 大さじ1/2
少々
〈B〉
スイートチリソース、マヨネーズ各適量

作り方

1 ナスは、水に10分程さらしアクを抜いて水けをふく。
2 〈A〉の材料を混ぜ合わせ、6等分する。
3 ナスの両面に片栗粉をまぶし(はさむ具がはずれず、表面がカリッとする)、2をはさむ。
4 フライパンにごま油を多めに熱し、3を両面こんがりと焼く。器に盛り、サラダ菜を添え、〈B〉をつけていただく。