なすのエスニックエビはさみ焼き
エビのプリプリ食感がおいしいはさみ焼きです。
20分
225Kcal
材料
2人分
ナス(5mm厚さの輪切り)12枚 |
片栗粉、ごま油各適量 |
サラダ菜2枚 |
エビ(殻と背わたを取り除き包丁でたたく)100g |
長ネギ(みじん切り)1/3本分 |
卵白1/2個分 |
片栗粉 大さじ1/2 |
塩少々 |
スイートチリソース、マヨネーズ各適量 |
作り方
1
ナスは、水に10分程さらしアクを抜いて水けをふく。
|
2
〈A〉の材料を混ぜ合わせ、6等分する。
|
3
ナスの両面に片栗粉をまぶし(はさむ具がはずれず、表面がカリッとする)、2をはさむ。
|
4
フライパンにごま油を多めに熱し、3を両面こんがりと焼く。器に盛り、サラダ菜を添え、〈B〉をつけていただく。
|