なすとトマトのカレーマーボー
カレー風味のマーボーに、トマトを加えて夏の味に!
20分
282Kcal
材料
2人分
ナス2本 |
トマト1個 |
牛ひき肉 100g |
ショウガ(みじん切り)小さじ1 |
長ネギ(みじん切り)1/3本分 |
カレー粉大さじ2 |
ごま油、片栗粉、青ネギ(小口切り)各適量 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1 |
水1と1/2カップ |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
砂糖 大さじ1 |
作り方
1
ナスはくし形に切り、水に10分程さらしアクを抜いて水けをふく。トマトはくし形に切る。
|
2
フライパンにごま油を熱してショウガ、長ネギを炒める。香りが出たら牛ひき肉を炒め、肉の色が変わったらカレー粉、ナスを炒める。
|
3
2に〈A〉を加え、ひと煮立ちしたら、トマトも加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、青ネギを散らす。
|