
楽しくそうめんランチ
2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> くらし良好賞 まいにちエレナさん<br> のレシピ
材料
2人分
| ナス1本 |
| そうめん2束 |
| めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2 |
| 水大さじ4 |
| そのまま使えるあわせ酢大さじ2 |
| めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1 |
| 梅干し(はちみつ風味)1個 |
| ショウガ(すりおろし)1かけ分 |
| ライトツナフレーク(汁ごと)1缶 |
| 白ごま少々 |
| ミニトマト(半分に切る)3~4個 |
| 大葉(せん切り) 3枚 |
作り方
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1
ナスは薄く切り、テフロン加工のフライパンでしんなりするまで焼く。そうめんは茹でてよく洗い、ザルにあげておく。
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2
ボウルに〈A〉を混ぜ、1のナスを浸す。(約5分)
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3
器に1のそうめんを盛り、混ぜ合わせためんつゆと水で下味をつける。
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4
2を盛り、〈B〉を飾る。好みで豆腐、アボカド、キウイを添える。
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1
5
【入賞者のコメント】
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1
6
そうめんつゆにツナや梅干し、ショウガ、そのまま使えるあわせ酢を使い、さっぱり味に。元気がでるようなそうめんランチにしてみました。
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