
ひんやりトマトそうめん
2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> くらし良好賞 okimusさん<br> のレシピ
材料
1人分
| そうめん2束 |
| ライトツナフレーク1/2缶 |
| トマト(冷凍しておく)1個 |
| カットわかめ小さじ1 |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1と1/2 |
| あげ玉大さじ1 |
| ミョウガ1個 |
| スプラウトひとつかみ |
作り方
|
1
トマトは室温に30分ほど置き、皮をむく。1/2に切り、半分はすりおろし、もう半分はざく切りにする。
|
|
2
ボウルに1と、汁けをきったツナ、わかめ、めんつゆを入れて混ぜておく。
|
|
3
そうめんは茹でて冷水で洗い、ザルにあげる。
|
|
4
器に盛り、2をかけ、〈A〉を添える。
|
|
1
5
【入賞者のコメント】
|
|
1
6
冷凍トマトを使えば皮がむきやすく、シャーベット状になるのでひんやりとして夏にうれしい舌ざわりです。とにかく簡単に作れます。
|
