トマトライスの豆腐ソースドリア
2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> 優秀賞 M.Y.さん<br> のレシピ
材料
2人分
小さなお豆腐2パック |
白みそ大さじ1弱 |
オリーブオイル小さじ1強 |
カレー粉、塩各少々 |
ご飯300g |
タマネギ1/2個 |
ライトツナフレーク1缶 |
カットわかめ2~3g |
カットトマト(汁けをきる)200g |
塩、こしょう、しょうゆ各少々 |
とろけるミックスチーズ、とろけるヘルシーシュレッド計80g |
作り方
1
〈A〉を泡立て器でよく混ぜ、ソースを作る。
|
2
タマネギは粗みじん切りにし、電子レンジで1分加熱し、しんなりしたらツナと一緒にフライパンで炒める。
|
3
2に戻したわかめ、カットトマトを加え、水けをとばすように炒め、ご飯を加え炒め、塩こしょう、しょうゆで味つけする。
|
4
耐熱容器に3を入れ、1のソースをかけ、〈B〉のチーズをちらし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
|
1
5
【入賞者のコメント】
|
1
6
ソースはお豆腐ベースだから簡単&ヘルシー!とろけるチーズ、トマトライスとの相性も抜群で、わが家では3世代に人気です。
|