
ツナと夏野菜のタコライス風
2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> 優秀賞 Shin.yさん<br> のレシピ
材料
1人分
| ライトツナフレーク1缶 |
| ミニトマト2個 |
| ナス1/2本 |
| オクラ(湯通しする)1本 |
| レタス or グリーンカール1枚 |
| ニンニク(みじん切り)2g |
| オリーブオイル小さじ2 |
| カレー粉4g |
| ケチャップ 小さじ1 |
| ご飯150g |
| とろけるミックスチーズ20g |
作り方
|
1
ミニトマトは1/4に切る。ナスはいちょう切り、オクラは輪切り、レタスはせん切りにする。
|
|
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、オイルを切ったツナとナスを入れ、ツナの表面がカリッとするまで炒める。
|
|
3
2にカレー粉とケチャップを加える。
|
|
4
器にご飯、レタス、2、チーズ、ミニトマト、オクラの順に盛りつける。
|
|
1
5
【入賞者のコメント】
|
|
1
6
夏といえば食欲のわく、スパイシーなカレー味の味付けです。4歳の息子も完食で、野菜も食べてくれるのでありがたいです。
|
