こんぶの牛串おでん

こんぶの牛串おでん

結んだ昆布はだしにもなり、食べごたえ◎!
30分
358Kcal

材料

2人分
だし昆布10cm長さ
3カップ
牛肉(カレー用)160g
大根(2cm厚さの輪切り)2枚
こんにゃく(斜め半分に切り、下茹でする)1/2丁分
はんぺん(半分に切る)1/2枚分
ごぼう天2本
練り辛子適量
〈A〉
しょうゆ、みりん各大さじ3
※調理時間に大根、牛肉を下茹でする時間は含みません。

作り方

1 昆布は水に約1時間つけてだしをとる。昆布は取り出して、細長く切って結ぶ。
2 牛肉は竹串に刺す(4本作る)。大根と一緒に下茹でする。
3 鍋に1の昆布だしを入れて火にかけ、Aで味つけし、ひと煮立ちしたら具材を入れ、味がしみ込むまで煮る。練り辛子を添える。