さんまのアクアパッツア

さんまのアクアパッツア

さんまを、栗やきのこを使ったイタリアンにアレンジ。
15分
694Kcal

材料

2人分
サンマ2尾
ニンニク(つぶす)1かけ
栗(皮をむいたもの)6個
好みのキノコ数種類100g
ミニトマト6個
3/4カップ
適量
こしょう少々
オリーブオイル適量
スダチ(くし形切り)2切
※調理時間にサンマに塩をする時間は含みません。

作り方

1 サンマはうろことぬめりを取り、水洗いして斜めに切る。かるく塩をして約15分おき、水けをふく。キノコは石づきを落とし、食べやすく切る。
2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらサンマを両面焼き、栗、キノコも焼く。
3 焼き色がついたら水を加え、ミニトマトも加えてしばらく煮る。最後に塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイル大さじ3をまわしかける。スダチを絞っていただく。