土鍋で鮭の親子飯
ふっくら鮭と、輝くイクラの、ちょっと贅沢なおかずごはんです。
30分
482Kcal
材料
4人分
生サケ(切り身)2切(1切80g) |
レンコン(7mm厚さの輪切り)8枚 |
ギンナン(塩茹でしたもの)8粒 |
米2合 |
だし汁2カップ |
イクラ大さじ4 |
長ネギ(細切り)適量 |
スダチ(輪切り)1個分 |
しょうゆ、みりん各大さじ1 |
塩小さじ2/3 |
みりん、酒各大さじ1 |
※調理時間にサケに下味をつける時間、米の浸水時間は含みません。
作り方
1
米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
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2
サケは半分に切り、Aで下味をつける。
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3
1をBで味つけし、2、レンコンをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火で約10分炊き、音が消えたらギンナンも加え、最後に強火で約30秒加熱し、火を止め、スダチの輪切り(分量外)を散らし、再度ふたをし約10分蒸らす。
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4
イクラをのせ、長ネギを飾る。
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1
5
※炊飯器の場合、サケとレンコンは米の上にのせて炊き、炊き上がりにギンナン、スダチの輪切り(分量外)をのせて約10分蒸らす。
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