かぼちゃとカマンベールの酒粕鍋

かぼちゃとカマンベールの酒粕鍋

酒粕とチーズの意外な組み合わせが美味しい鍋です。
15分
483Kcal

材料

2人分
カボチャ1/6個
カマンベールチーズ1箱(100g)
もち2個
白菜150g
シメジ1パック
酒かす(練りかす)60g
白みそ40g
牛乳1カップ
3カップ
粗びき黒こしょう適宜

作り方

1 カボチャは2cm角に、白菜は1cm幅に、もちは4等分に、チーズは8等分の放射状に切る。シメジは石づきを落として小房に分ける。
2 鍋に水と酒かす、カボチャを入れて火にかける。沸騰したらフタをして5分ほど煮て、カボチャに火を通す。
3 白菜、シメジ、もち、白みそを入れてさらに1分ほど煮る。もちに火が通ったら牛乳、カマンベールチーズを加え、温まったら粗びき黒こしょうをふる。