かたまり肉の肉じゃが
かたまり肉をじっくり煮込んでゴロッとやわらか、食べごたえがあります。
20分
507Kcal
材料
2人分
牛肉(もも、ブロック)150g |
タマネギ1/2個 |
ジャガイモ2個(300g) |
ニンジン60g |
小結びしらたき40g |
小松菜50g |
すき焼きのたれ3/4カップ |
サラダ油適量 |
※調理時間に牛肉を煮込む時間は含みません。
作り方
1
牛肉は1.5cm角に切る。タマネギはくし形に切り、ジャガイモはひと口大に切る。ニンジンは乱切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
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2
鍋にサラダ油を熱して牛肉を入れ、表面を炒め、水3カップ(分量外)を加え、煮立ったらアクを取り除き、弱火にして肉がやわらかくなるまで約1時間煮る。
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3
フライパンにサラダ油を熱してタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを炒める。
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4
2の鍋に3、しらたき、すき焼きのたれを加え、水をひたひたになるまで足し、具材に火が通るまで煮る。最後に小松菜も加え、サッと煮る。
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