牛肉の中華風辛味煮
薄切りの牛肉と野菜を、旨みたっぷりの辛味あんがまとめる一品です。
15分
296Kcal
材料
2人分
牛肉(もも、ブロック)200g |
チンゲン菜2株 |
エリンギ1パック |
塩、こしょう各少々 |
片栗粉、ごま油各適量 |
ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各小さじ1 |
トウバンジャン小さじ1/2 |
水1カップ |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 |
しょうゆ小さじ1 |
酒大さじ2 |
砂糖大さじ1/2 |
作り方
1
牛肉は繊維を断ち切るように、5mm厚さに切り、塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
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2
チンゲン菜は根元はくし形に、葉は食べやすく切る。エリンギは薄切りにする。
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3
フライパンにごま油を熱して〈A〉を炒め、香りが出たら〈B〉を加え、煮立ったら1の牛肉を煮る。火が通ったらチンゲン菜、エリンギも加えサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。好みでラー油をかけていただく。
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