アップルクランブルパイ
甘酸っぱくとろけるリンゴに、カリッとしたクランブルがよく合います。
20分
973Kcal
材料
リンゴ1個 |
レーズン大さじ1 |
冷凍パイシート(18cm×18cm)1枚 |
砂糖大さじ2 |
レモン汁大さじ1 |
バター5g |
バター、小麦粉、グラニュー糖各20g |
好みでシナモン少々 |
※材料は直径15cmのタルト型1台分
※調理時間に焼き時間は含みません。
※カロリーは全量分です。
※調理時間に焼き時間は含みません。
※カロリーは全量分です。
作り方
1
冷凍パイシートは解凍する。
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2
リンゴは12等分のくし形に切り、芯を取り、耐熱皿に並べ〈A〉をまぶし、レーズンも加え、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
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3
ボウルに〈B〉の材料を入れ、指先でバターをつぶすようにして混ぜ合わせてそぼろ状にする。
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4
型に1の冷凍パイシートを敷き、2のリンゴ、レーズンの汁けをふいて並べ、3を散らし、200℃に熱したオーブンで約20分焼く。
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1
5
○クランブルとは…
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1
6
小麦粉、バター、砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもので、お菓子のトッピングなどに使います。
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