しょうがちゃんこ鍋
生と乾燥、2種のしょうがをたっぷり使って体の芯からポカポカに。野菜もしっかりいただけます。
15分
354Kcal
材料
2人分
白菜1/8株 |
長ネギ1本 |
シメジ、エノキ各1/2袋 |
ニラ1/2袋 |
薄揚げ1枚 |
木綿豆腐1/2丁 |
鶏肉(もも)1枚(300g) |
粗塩小さじ1/2 |
水4カップ |
だし昆布10cm長さ |
乾姜6枚 |
ショウガ(すりおろし)適量 |
※調理時間に浸水時間、鶏肉に塩をもみこむ時間は含みません。
作り方
1
鍋に水と昆布を入れて30分以上おく。
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2
鶏肉は食べやすく切り、粗塩をもみこんで10分おく。
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3
白菜は1cm幅、ニラは4cm長さに切り、長ネギは斜め切り、薄揚げは短冊切り、豆腐は食べやすく切る。シメジ、エノキは石づきを落として小房に分ける。
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4
1の鍋に2と乾姜を入れて弱火にかける。沸騰したら3を加えて、火が通ったらショウガのすりおろしをのせていただく。
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5
○乾姜(かんきょう)とは…
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6
薬膳で、生姜(しょうきょう)といわれる生のショウガは、体の表面を温めます。一方、ショウガをじっくり加熱して乾燥させた乾姜は体の内部を温め、冷えやむくみ、体内の水のめぐりをよくするとされています。
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7
《乾姜の電子レンジでの作り方》
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8
薄切りにしたショウガ2袋分を耐熱皿にならべ、500Wの電子レンジで3分加熱して取り出し、粗熱を取る。完全に冷めてから再度加熱する。3回繰り返す。
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