
鶏肉とミニトマトのアヒージョ
トマトやチーズを入れたアヒージョです。
15分
858Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(もも)150g |
| パプリカ(黄色)1/4個 |
| ミニトマト6個 |
| モッツァレラチーズ1/2個 |
| ニンニク(薄切り)1/2かけ分 |
| 塩、粗びき黒こしょう各適量 |
作り方
|
1
鶏肉、パプリカはひと口大に切り、ミニトマトはヘタを取る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。
|
|
2
基本のオイルを作り、鶏肉、パプリカ、ニンニクをしばらく煮、最後にミニトマト、モッツァレラチーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
|
|
1
3
○アヒージョとは…
|
|
1
4
ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
|
|
1
5
《基本のオイルの作り方》
|
|
1
6
【材 料】
|
|
1
7
ニンニク(みじん切り)……1かけ分
|
|
1
8
赤唐辛子(種を取る)……………1本
|
|
1
9
オリーブオイル……………3/4カップ
|
|
1
10
【作り方】
|
|
1
11
小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。
|
