ホタテと里芋のハーブアヒージョ
ハーブの香りが溶け込むアヒージョです。
15分
783Kcal
材料
2人分
好みのハーブ(ローズマリーなど)適量 |
ホタテ貝柱8個 |
里イモ200g |
ブロッコリー(小房に分ける)60g |
塩適量 |
作り方
1
里イモは皮をむき、大きければ半分に切り、塩もみし、洗って水けをふく。
|
2
基本のオイルの材料とハーブを小鍋に入れて弱火で熱し、香りが出たら、里イモを加えてしばらく煮る。里イモに火が通ったら、ホタテ、ブロッコリーを加えて煮、塩で味をととのえる。
|
1
3
○アヒージョとは…
|
1
4
ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
|
1
5
《基本のオイルの作り方》
|
1
6
【材 料】
|
1
7
ニンニク(みじん切り)……1かけ分
|
1
8
赤唐辛子(種を取る)……………1本
|
1
9
オリーブオイル……………3/4カップ
|
1
10
【作り方】
|
1
11
小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。
|