鮭の酒かす豆乳煮
酒かすの風味と豆乳のやさしさがマッチ。鮭の旨みを引き立て、まろやかに仕上がります。
20分
365Kcal
材料
4人分
生鮭(切り身)4切(1切80g) |
大根(1.5cm厚さの輪切り)8枚(500g) |
長ネギ2本 |
焼き豆腐1丁(300g) |
ニンジン(5mm厚さの輪切り)12枚 |
春菊1/2束 |
だし汁2カップ |
酒かす50g |
みそ大さじ2 |
豆乳1カップ |
塩、七味唐辛子各適量 |
しょうゆ大さじ1/2 |
みりん大さじ3 |
※調理時間に大根を下茹でする時間は含みません。
作り方
1
鮭は半分に切り、塩をふってしばらくおき、水けをふき取る。
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2
大根は下茹でし、長ネギは4cm長さに切り、豆腐はひと口大に切る。
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3
耐熱容器に酒かすをちぎって入れ、だし汁1/4カップを入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、みそを加え溶きのばす。
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4
鍋に残りのだし汁、2、ニンジンを入れて火にかける。煮立ったら鮭を加え、具材に火が通ったら豆乳、3を加え、〈A〉で味つけし、春菊を加えてサッと煮る。器に盛り、七味唐辛子をふる。
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