年越しかきそば
かきの旨みの出ただしが絶妙!とろみもついて温まります。
15分
333Kcal
材料
2人分
カキ(むき身)10個(200g) |
和そば2玉 |
塩、片栗粉各適量 |
だし汁3カップ |
しょうゆ、みりん各大さじ3 |
かまぼこ(薄切り)4枚 |
刻みのり、長ネギ(小口切り)各適量 |
作り方
1
カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)の中で洗い、水けをふいて片栗粉をまぶす。
|
2
鍋に〈A〉を煮立て、1のカキを加え、カキの身がぷっくりするまで煮る。器に茹でたそばを入れ、カキを盛り、つゆをかけ、〈B〉を添える。
|