かにのフライパンカレーピラフ
カレー風味+かにの甘み。フライパンだから香ばしいお焦げも簡単です。
35分
352Kcal
材料
4人分
ズワイガニ(鍋物用、カットしたもの)300g |
白ワイン大さじ3 |
タマネギ(みじん切り)1/4個分 |
ニンジン(みじん切り)30g |
米2合 |
カレー粉大さじ1と1/2 |
ブイヨン(顆粒)大さじ1 |
水2カップ |
バター20g |
塩、こしょう各少々 |
※調理時間に蒸らす時間は含みません。
作り方
1
米は洗って水けをきる。カニはキッチンばさみで切り込みを入れる。
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2
フライパンを熱して、バターの半量を溶かし、カニの表面を焼き、白ワインをふり、蒸し焼きにして取り出す。
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3
2のフライパンに残りのバターを溶かし、タマネギ、ニンジンを炒め、しんなりしたら米をサッと炒め、カレー粉、ブイヨン、水、塩、こしょうを加える。米を平らにし、沸騰したらカニを並べ、ふたをして弱火で汁けがなくなるまで炊く。
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4
最後に強火で約30秒加熱し、火を止め、ふたをしたまま約10分蒸らす。好みでパセリをふる。
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