さば缶の卵とじ丼

さば缶の卵とじ丼

ほろりとほぐれるさばの身と、ふんわり卵が合わさってごはんにぴったりです。
10分
546Kcal

材料

2人分
さば醤油煮(缶詰)1缶(150g)
長ネギ1本
3個
ご飯400g
〈A〉
さば醤油煮(煮汁)1缶分
1/2カップ
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
〈B〉
三つ葉(1cm長さに切る)3本分
刻みのり適量

作り方

1 長ネギは斜め薄切りにする。
2 鍋に〈A〉を煮立て、長ネギを煮、さばを入れ、溶き卵を回し入れる。ふたをして火を止め、半熟状に仕上げる。
3 器にご飯を盛り、2をかけ〈B〉を散らす。