イカと香り野菜のチリソース
ぷりっと焼けたイカと、セロリ、長ネギ、春菊の香りのバランスが絶品です!
20分
207Kcal
材料
2人分
イカ150g |
ニンジン、セロリ、長ネギ各40g |
片栗粉、サラダ油各適量 |
春菊(5cm長さに切る)適量 |
ニンニク、長ネギ(各みじん切り)各小さじ1 |
トウバンジャン小さじ1 |
トマトケチャップ大さじ3 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 |
水1/2カップ |
砂糖大さじ1 |
しょうゆ小さじ1/2 |
片栗粉小さじ2 |
作り方
1
ニンジン、セロリ、長ネギは斜め薄切りにする。
|
2
イカは表面に切り込みを入れ、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
|
3
フライパンにサラダ油を多めに熱して2のイカを炒め、春菊を敷いた器に盛る。
|
4
フライパンの余分な油を捨て、〈A〉を弱火で炒め、〈B〉を加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら1を加え、3のイカにかける。
|