
イカと香り野菜のチリソース
ぷりっと焼けたイカと、セロリ、長ネギ、春菊の香りのバランスが絶品です!
20分
207Kcal
材料
2人分
| イカ150g |
| ニンジン、セロリ、長ネギ各40g |
| 片栗粉、サラダ油各適量 |
| 春菊(5cm長さに切る)適量 |
| ニンニク、長ネギ(各みじん切り)各小さじ1 |
| トウバンジャン小さじ1 |
| トマトケチャップ大さじ3 |
| 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 |
| 水1/2カップ |
| 砂糖大さじ1 |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| 片栗粉小さじ2 |
作り方
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1
ニンジン、セロリ、長ネギは斜め薄切りにする。
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2
イカは表面に切り込みを入れ、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
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3
フライパンにサラダ油を多めに熱して2のイカを炒め、春菊を敷いた器に盛る。
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4
フライパンの余分な油を捨て、〈A〉を弱火で炒め、〈B〉を加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら1を加え、3のイカにかける。
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