揚げずに根菜酢豚

揚げずに根菜酢豚

揚げてないのにしっかりコク旨。長芋のシャキシャキが絶妙です!
20分
424Kcal

材料

2人分
豚肉(酢豚用)150g
ニンジン60g
長イモ100g
ピーマン2個
片栗粉、サラダ油各適量
〈A〉
1/2個
片栗粉大さじ3
〈B〉
大さじ1と1/2
しょうゆ、砂糖各大さじ2
3/4カップ
トマトケチャップ大さじ1

作り方

1 ニンジン、長イモ、ピーマンは乱切りにする。
2 豚肉は混ぜ合わせた〈A〉をつけ、サラダ油を多めに熱したフライパンで揚げ焼きにし、取り出す。余分な油を捨て、続いてニンジン、長イモを炒める。
3 2に〈B〉を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉を戻し、ピーマンを加え、具材にあんをからめる。