
揚げずに根菜酢豚
揚げてないのにしっかりコク旨。長芋のシャキシャキが絶妙です!
20分
424Kcal
材料
2人分
| 豚肉(酢豚用)150g |
| ニンジン60g |
| 長イモ100g |
| ピーマン2個 |
| 片栗粉、サラダ油各適量 |
| 卵1/2個 |
| 片栗粉大さじ3 |
| 酢大さじ1と1/2 |
| しょうゆ、砂糖各大さじ2 |
| 水3/4カップ |
| トマトケチャップ大さじ1 |
作り方
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1
ニンジン、長イモ、ピーマンは乱切りにする。
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2
豚肉は混ぜ合わせた〈A〉をつけ、サラダ油を多めに熱したフライパンで揚げ焼きにし、取り出す。余分な油を捨て、続いてニンジン、長イモを炒める。
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3
2に〈B〉を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉を戻し、ピーマンを加え、具材にあんをからめる。
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