フライパンで煮豚

フライパンで煮豚

子どもも大人も大好きな煮豚。食べごたえがあり、保存もききます。
35分
1477Kcal

材料

豚肉(肩ロース、ブロック)400g
ゆで卵4個
小さじ1/4
サラダ油適量
〈A〉
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ2と1/2
みりん1/4カップ
砂糖大さじ2
ショウガ(薄切り)5g
※調理時間に豚肉を冷ます時間は含みません。
※カロリーは全量分
※材料は作りやすい分量

作り方

1 豚肉の表面に塩をまぶす。
2 フライパンにサラダ油を熱して、肉の表面に焼き色をつける。
3 〈A〉を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火にし、肉をときどき返しながら約30分加熱する。ゆで卵を加え、冷めるまでそのままおき、取り出す。残った煮汁はかるく煮詰め、ソースにする。切り分けて器に盛り、好みの生野菜を添える。
1 4 ※冷蔵庫で3~4日保存可能