
かれいとれんこんの中華蒸し梅だれ
淡白ながらもプリッとした食感のかれいに、梅のさっぱりダレがマッチします。
10分
144Kcal
材料
2人分
| カレイ(切り身)2切(1切100g) |
| レンコン(5mm厚さの輪切り)8枚 |
| カイワレ菜適量 |
| 梅干し(種を取り包丁でたたく)1個分 |
| 長ネギ(みじん切り)大さじ1 |
| 調味酢(市販)大さじ2 |
| しょうゆ小さじ1 |
| 酒大さじ1 |
| ごま油小さじ1 |
| 塩少々 |
作り方
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1
カレイは半分に切る。Aを混ぜ合わせる。
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2
耐熱皿にカレイ、レンコンを並べ、Bをかけ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、出てきた水分を捨てる。
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3
2にAをかけ、カイワレ菜を添える。
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