いちごのクレープ

いちごのクレープ

いちごを使って、ちょっとうれしいスイーツです。
20分
359Kcal

材料

4人分
〈A〉
イチゴ(小切り)8個分
砂糖大さじ3
レモン汁大さじ1/2
バター適量
〈B〉
小麦粉80g
2個
牛乳1と1/4カップ
バター(溶かしたもの)20g
〈C〉
ホイップクリーム適量
イチゴ(半分に切る)8個分
※調理時間に生地をねかす時間は含みません。

作り方

1 耐熱容器にAを入れ、電子レンジで約2分加熱し、コンポートを作る。
2 ボウルにBの小麦粉、卵を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらダマができないように混ぜる。溶かしたバターを加えて混ぜ、しばらくねかせる。
3 フライパンにバターを熱し、2の生地を流し、ふちが少し色づいたら裏返し、裏面も軽く焼く。8枚焼く。
4 器に盛り、1とCを添える。
1 5 ○コンポートとは…
1 6 果物と砂糖やシロップで煮たもの。