さんまと秋野菜の焼きびたし
甘みが際立った焼き野菜と、旬のさんまをさっぱりだし味で!
エネルギー301Kcal |
たんぱく質11.3g |
脂質19.9g |
炭水化物17.1g |
カルシウム42mg |
食物繊維3.7g |
塩分301g |
15分
301Kcal
材料
4人分
サンマ(頭と内臓を取ったもの)2尾 |
カボチャ(5mm厚さのくし形切り)8枚(160g) |
ナス2本 |
甘長唐辛子8本 |
塩、小麦粉、サラダ油、大根おろし各適量 |
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ |
水1/4カップ |
ショウガ汁小さじ2 |
※サンマに塩をする時間は除く
作り方
1
サンマは半分に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふいて小麦粉をまぶす。
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2
ナスはくし形に切り、甘長唐辛子は切り込みを入れる。
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3
フライパンにサラダ油を熱して、1のサンマを両面焼き、火が通ったら、熱いうちにAに漬ける。フライパンにサラダ油を足して、2、カボチャも焼いて熱いうちに漬ける。
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4
器に盛り、大根おろしを添える。
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