
さんまと秋野菜の焼きびたし
甘みが際立った焼き野菜と、旬のさんまをさっぱりだし味で!
| エネルギー301Kcal |
| たんぱく質11.3g |
| 脂質19.9g |
| 炭水化物17.1g |
| カルシウム42mg |
| 食物繊維3.7g |
| 塩分301g |
15分
301Kcal
材料
4人分
| サンマ(頭と内臓を取ったもの)2尾 |
| カボチャ(5mm厚さのくし形切り)8枚(160g) |
| ナス2本 |
| 甘長唐辛子8本 |
| 塩、小麦粉、サラダ油、大根おろし各適量 |
| めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ |
| 水1/4カップ |
| ショウガ汁小さじ2 |
※サンマに塩をする時間は除く
作り方
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1
サンマは半分に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふいて小麦粉をまぶす。
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2
ナスはくし形に切り、甘長唐辛子は切り込みを入れる。
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3
フライパンにサラダ油を熱して、1のサンマを両面焼き、火が通ったら、熱いうちにAに漬ける。フライパンにサラダ油を足して、2、カボチャも焼いて熱いうちに漬ける。
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4
器に盛り、大根おろしを添える。
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