牛肉と春野菜の味噌炒め
にんにくの風味が加わった味噌つゆ炒めは、うまみ濃厚でごはんにぴったり。
10分
488Kcal
材料
2人分
牛肉(こま切れ)120g |
春キャベツ200g |
菜の花10本 |
ニンニク(薄切り)1かけ分 |
赤唐辛子(小口切り)ひとつまみ |
自家製味噌つゆ大さじ4 |
片栗粉、ごま油各適量 |
自家製味噌つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
続いてだし汁(3/4カップ)、砂糖(大さじ2)を加え、みそ(大さじ6)を溶き入れ、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
続いてだし汁(3/4カップ)、砂糖(大さじ2)を加え、みそ(大さじ6)を溶き入れ、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
作り方
1
キャベツはひと口大に切り、菜の花は根元の固い部分を切り落とす。牛肉に片栗粉をまぶす。
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2
フライパンにごま油を熱して、ニンニク、赤唐辛子を炒め、香りが出たら牛肉を炒める。肉の色が変わったらキャベツ、菜の花を加えて手早く炒め、自家製味噌つゆで味つけする。
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